今天是:
设为首页  |  加入收藏
首页|部门简介|学科建设|招生管理|培养管理|学位管理|学生工作|下载中心|规章制度|它山之石|工作简报
浙江财经大学2020年硕士研... 08-20
浙江财经大学关于招收2020... 09-24
浙江财经大学会计学院关于2... 09-20
浙江财经大学2020年会计硕... 09-20
2020年经济类专业学位联考... 09-17
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

  学科建设与学位管理:86754515 

  学籍管理与思政教育:86754519

  就业与奖助:            87557136 

  研究生招生:            86754635 

  招生与办公室管理:    87557116

  研究生培养管理: 

  学位86735317    教学87557173

  地址:杭州市下沙学源街18

  E—mailyjs@zufe.edu.cn 

 
招生管理
浙江财经大学会计学院关于2020年接收推荐免试硕士研究生复试工作实施细则
2019-09-20 16:38     (点击: )

根据学校有关文件精神,结合学院具体情况,现提出我院2020年接收推荐免试硕士研究生复试工作实施意见。

一、接受推免生的原则

坚持德、智、体全面衡量,择优选拔。在对考生平时学习、思想表现和科研能力综合测评的基础上,突出对考生创新精神、创新能力和专业能力倾向等方面的考查。

坚持公开、公平、公正原则。大力推进信息公开,不断加强监督管理,切实严明招生纪律,确保推免招生录取工作科学公正、规范透明。

二、工作组织

学院成立接收推荐免试硕士学位研究生工作小组,落实集体议事和集体决策制度,负责对会计学院推免硕士研究生招生复试工作的领导和管理。

三、复试时间和内容

(一)报名和资格审查时间

考生请登录全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统报名,截止时间:2019年9月30日上午10点。学院接收推荐免试硕士学位研究生工作小组将对报名考生进行初步筛选,9月30日下午3点前通过系统向通过初步筛选的考生发布复试通知,考生应在接收到通知1小时内回复是否同意参加复试。

2019年10月8日(周二)上午8:30-9:30,会计学院研究生办公室(会计学院楼423)将组织对复试考生进行报考资格审查,考生在复试资格审查时需携带以下资料:

1.有效身份证原件及复印件一份;

2.在校学习成绩单原件,并加盖推荐院校教务处公章;

3.体检。参照教育部、卫生部、中国残联制订的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)执行,学校认可当地二等甲级以上医院提供的体检表(3个月以内,体检项目需含谷丙转氨酶测试和胸透);

4.政审。对考生进行思想政治素质和道德品质等方面的考核,考生如实填写《考生表现情况调查表》(见附件),由所在单位负责人签字并加盖公章;

5.其他有关材料(如大学英语六级考试成绩单,其他获奖证书、本人代表性学术论文、出版物或原创性工作成果等)复印件。

思想政治素质和道德品质考核及体检不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

(二)复试时间

会计学(120201)、会计硕士(125300)、审计硕士(025700)复试需参加笔试、面试;资产评估硕士(025600)只需参加面试。

笔试时间:2019年10月8日(周二)上午10:00-----12:00

面试时间:2019年10月8日(周二)下午13:30开始。

在招生名额仍有空缺的前提下,个别特殊情况可另设复试时间。

(三)复试内容和成绩计算

1.专业课笔试(时间为2小时,满分为100分)。

1)考试科目及参考书:

会计学(120201)、会计硕士(125300)、审计硕士(025700):考试科目为财务会计、财务管理和审计,分值各占40%,40%,20%。

《中级财务会计》,赵敏主编,郭德贵、张爱珠副主编,厦门大学出版社,2019年。

《财务管理》,杨忠智主编,厦门大学出版社,2019年

《审计》,邓川主编,东北财经大学出版社,2017年第四版。

2)考试要求:专业课笔试主要考查考生对本专业理论知识的掌握程度,利用所学理论提出、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力。

2.综合面试(时间不少于20分钟,满分为100分)。

综合面试重点考查考生专业基础知识,创新意识和实践能力,外语听力和口语能力,以及人文素质等综合能力,并给出面试成绩。复试小组应对每位考生的回答情况进行现场记录和录音录像,并存档备查;同一专业复试小组的面试方式、时间、试题难度和成绩评定标准原则上应相同。

(四)成绩计算

专业课笔试成绩占复试总成绩的权重为50%。复试成绩不合格的考生不予录取。

复试成绩=笔试成绩×50%+综合面试×50%

四、 录取原则

1. 德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥。

2. 根据复试成绩排名,结合推免生的政治思想表现,科研工作能力,培养潜力,在学院专业招生计划名额内择优录取。

3. 复试总成绩低于60分者,不予录取。

五、复试的监督和复议

1.实行责任追究制度。纪检监察部门对复试工作进行全面、有效监督。对复试现场进行巡视。严肃处理违纪违规事件。

2.实行信息公开制度。及时公布拟录取推免生名单(含姓名、复试成绩等)等信息。

3.实行复议制度,保证投诉、申诉和监督渠道的畅通。对投诉和申诉问题经调查属实的,由接收推荐免试硕士研究生工作领导小组进行复议。


浙江财经大学会计学院

二〇一九年九月十九日

 

关闭窗口
 
 
 

浙江财经大学研究生院网  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号
ICP备案号:
浙ICP备05014573