今天是:
设为首页  |  加入收藏
首页|部门简介|学科建设|招生管理|培养管理|学位管理|学生工作|下载中心|规章制度|它山之石|工作简报
我校2020年硕士研究生网络... 05-17
我校外国语学院黎昌抱院长... 05-06
学校迎来春季学期首批返校学生 04-28
聚焦一流,扎实推进新一轮... 04-21
研究生院举行“两手都要硬... 04-07
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

  学科建设与学位管理:86754515 

  学籍管理与思政教育:86754519

  就业与奖助:            87557136 

  研究生招生:            86754635 

  招生与办公室管理:    87557116

  研究生培养管理: 

  学位86735317    教学87557173

  地址:杭州市下沙学源街18

  E—mailyjs@zufe.edu.cn 

 
校园新闻
学校2005级研究生校友孙成磊带领团队研发出防疫新材料
2020-03-15 12:29     (点击: )

新冠疫情暴发以来,口罩成为需求量最大的防疫物资,但因其核心材料“熔喷布”紧缺,一直供不应求。近日,浙江朝晖过滤技术股份有限公司董事、我校2005级研究生校友带领团队成功研制出了可以替代“熔喷布”的防疫新材料——纳米级覆膜过滤材料,并通过了国家纺织服装产品质量监督检验中心(浙江)、浙江省轻工业品质量检验研究院等专业检验机构检验,已经顺利投产并远销海外。

据了解,浙江朝晖过滤技术股份有限公司是一家从事过滤材料、器件和过滤技术研发制造的企业,也是浙江省的“熔喷布”主力供应商。为了满足疫情需要,公司负责“熔喷布”的流水线,从大年初二起就开始复工生产,但因普通口罩佩戴时间短,需求量巨大,市场上仍是“一罩难求”,“熔喷布”的原材料价格也持续上涨。面对这一困境,公司董事孙成磊带领研发团队,不分昼夜、加班加点,最终成功研制了口罩生产的新型材料——纳米级覆膜过滤材料。近段时间以来,这种新型材料成为口罩厂商争相订购的对象。3月上旬,浙江省经信厅主持召开的首个防疫新材料推荐发布会上宣布,浙江朝晖过滤研发的纳米级覆膜材料是一种新型可循环使用的防疫口罩材料,属低阻、高效、易清洁的膜复合材料,可优化替代口罩生产核心材料“熔喷布”,该材料可以通过简单高温消毒、蒸煮消毒,反复使用10次以上,极大地缓解了口罩核心材料供应的燃眉之急。


当我们通过视频联系上孙成磊时,他告诉我们,此时他正在出差路上,因新型材料产能有限、供不应求,他们团队又就如何进一步提高产能开始了新一轮研究。我们在他戴着口罩的脸上,看到了他异常憔悴的脸色和乌黑的“熊猫眼”。当被问及“如何评价公司和自己在疫情期间所作的努力”时,他说,“只有创新才能改变世界,我们只是做了我们该做的”。


一代人有一代人的责任,在这场疫情的大考中,校友孙成磊用他的实际行动,将创新创业与抗击疫情相结合,用科技助力抗击“疫”情和企业复工复产,用实际行动把责任扛在肩上,向母校递交了一份满意的答卷。


关闭窗口
 
 
 

浙江财经大学研究生院网  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号
ICP备案号:
浙ICP备05014573