今天是:
设为首页  |  加入收藏
首页|部门简介|学科建设|招生管理|培养管理|学位管理|学生工作|下载中心|规章制度|它山之石|工作简报
学校2005级研究生校友孙成... 03-15
“疫情之下的思考”——会... 03-13
我校启动研究生学位论文云答辩 03-10
致2020届毕业研究生的一封... 02-28
携手同行克时艰 积极抗“... 02-13
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

  学科建设与学位管理:86754515 

  学籍管理与思政教育:86754519

  就业与奖助:            87557136 

  研究生招生:            86754635 

  招生与办公室管理:    87557116

  研究生培养管理: 

  学位86735317    教学87557173

  地址:杭州市下沙学源街18

  E—mailyjs@zufe.edu.cn 

 
校园新闻
“疫情之下的思考”——会计学院举行研究生云端学术论坛
2020-03-13 13:55     (点击: )

疫情当前,会计学院全体研究生携手共进,用实际行动支持配合国家共同防控疫情。近日,为激发同学们的科研热情,引导其坚定理想信念,强化社会责任感,做新时代勇于担当的研究生,会计学院组织开展了“疫情之下的思考”研究生云端学术论坛系列活动。

审计硕士班的讨论主题是“疫情对审计工作的影响及其启示”。李文贵教授和季伟伟博士与同学们一起就2019年上市公司年报审计延期、远程审计以及疫情环境下审计人员如何判断期后事项和企业持续经营能力等内容展开了探讨。同学们表示,疫情后的经济发展新环境,审计人要进一步增强审计使命感,深刻认识审计监督对于深化全面从严治党的重要保障性作用,充分发挥审计服务在推动经济高质量发展中的重要建设性作用。

资产评估硕士班的讨论主题是“疫情对资产评估的影响及其启示”。在刘芳博士和黄志雄博士的引导下,同学们共同分析了疫情下资产评估机构与企业之间的客户关系管理、资产评估现场勘察活动、评估机构面临的技术风险、评估机构完善内控制度并建立危机管理机制等内容。在谈及疫情对资产评估质量可能产生的影响时,同学们纷纷表示,在加强掌握相关专业理论知识的同时,一定要更加深入地学习资产评估职业道德规范,无论是在当前的研究生学习还是即将到来的实务工作中,会始终牢记初心使命、勤勉尽责。

会计(学)硕士班的讨论主题是“疫情对公司财务的影响及其启示”。王会娟老师和赵宇恒老师与同学们一起从疫情对企业现金流管理、成本费用控制、供应链管理以及财务职能转换的影响等方面展开了全面地思考,并从企业自身免疫力、业绩归因、商业模式转型等视角启发性地指出了一些可供研究的方向。陈效东老师和杨庆老师则带领同学们深入分析了疫情背景下企业捐赠资产的账务处理和上市公司的公告发布特征。本次疫情必然会对部分上市公司的经营活动尤其是现金流动产生影响,对此,同学们认为,作为会计专业人员,一定要积极引导身边的人员理性、客观地分析疫情影响,坚定对中国资本市场健康发展的信心。在疫情的特殊环境下,同学们也更真切地体会到会计人员在提供财务信息时“诚信为本、操守为重”的现实重要性。

本次活动是会计学院以疫情为契机,将研究生思政教育融入专业教育的一次有益探索。它不仅有助于激发同学们的科研热情,还将有助于同学们拓展研究思路,树立正确的职业价值观。

关闭窗口
 
 
 

浙江财经大学研究生院网  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号
ICP备案号:
浙ICP备05014573