今天是:
设为首页  |  加入收藏
首页|部门简介|学科建设|招生管理|培养管理|学位管理|学生工作|下载中心|规章制度|它山之石|工作简报
关于2016年度博士项目课程... 12-02
教育部 国家发展改革委 财... 03-05
关于启动专业学位研究生课... 05-24
关于启动2019年博士研究生... 05-24
2018年浙江省研究生教育学... 05-20
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

  学科建设与学位管理:86754515 

  学籍管理与思政教育:86754519

  就业与奖助:            87557136 

  研究生招生:            86754635 

  招生与办公室管理:    87557116

  研究生培养管理: 

  学位86735317    教学87557173

  地址:杭州市下沙学源街18

  E—mailyjs@zufe.edu.cn 

 
培养信息
关于启动2019年博士研究生课程建设项目的通知
2019-05-24 13:39     (点击: )

各相关学院:

为进一步推进我校博士学位授权点建设,优化我校研究生课程体系,经研究决定启动2019年博士研究生课程建设项目,现将有关事宜通知如下:

一、建设范围及申报条件

1.2019年博士研究生课程建设以博士研究生专业核心课程为主,原则上每个专业可以申报1-2门,申报课程应列入2019级博士研究生培养方案。

2.项目负责人必须具有副高及以上职称,从事本领域的教学和研究工作不少于三年,有相关的教学研究成果,能组织本团队成员开展建设工作。每位教师限申报主持一个课程建设项目。

二、建设目标及要求

1.制定完善的博士研究生课程教学大纲,大纲应包括教学内容、教学方式与手段、课程教材和课程考核等方面的内容,其中:

教学内容应注重前沿引领和方法传授,结构合理,重点突出,有理论深度,能反映学科最新研究成果和发展方向;避免与本科及硕士生阶段同名或相近课程中教学内容的重复。

教学方式与手段应重视通过对经典理论构建、关键问题突破和前沿研究进展的案例式教学、探究式教学等方式;探索使用现代教育技术手段提高教学效率;鼓励全英文或双语教学。

课程教材应根据博士生培养目标确定,推荐本课程主要的优秀参考教材和书籍;同时编制课程讲义,逐步形成本课程的研究生自编教材。

课程考核应根据课程内容、教学要求、教学方式等方面的特点确定考核方式,注重考核形式的多样化、有效性和可操作性,加强对研究生创新性思维和解决问题能力的考查。

2.建设一支优秀的博士生课程教学团队,团队成员3-4人(含课程负责人1名)。强化师德和师风建设,提升教师的课程教学能力。

3.项目建设周期为两年,建设经费从二级学科博士点建设经费中列支(每项资助经费不低于2万元)。

三、申报程序

1.项目申报以各博士专业所在学院为单位统一组织,各课程负责人填报《浙江财经大学博士研究生课程建设项目申报书》,学院对项目进行初步论证和筛选后报研究生院,研究生院组织评审后予以立项。

2.各相关学院应于6月18日前提交纸质申报书、汇总表(一式一份)及相应电子材料。

联系人:施淑珍(88173)

研究生院

2019年5月24日

附件【附件2 博士研究生课程建设项目申报汇总表.xls已下载
附件【附件1 博士研究生课程建设项目申报书.doc已下载
关闭窗口
 
 
 

浙江财经大学研究生院网  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号
ICP备案号:
浙ICP备05014573