今天是:
设为首页  |  加入收藏
首页|部门简介|学科建设|招生管理|培养管理|学位管理|学生工作|下载中心|规章制度|它山之石|工作简报
浙江财经大学卓越研究生导... 10-26
浙江财经大学关于全面提高... 10-26
浙江财经大学全日制专业学... 09-09
浙江财经大学学术型硕士研... 09-09
浙江财经大学研究生学籍管... 09-09
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

  学科建设与学位管理:86754515 

  学籍管理与思政教育:86754519

  就业与奖助:            87557136 

  招生与博士培养:      86754635 

  研究生培养管理: 

  学位86735317    教学86757173

  地址:杭州市下沙学源街18

  E—mailyjs@zufe.edu.cn 

 
学校政策
浙江财经大学硕士学位论文盲审管理办法
2016-09-09 11:01   审核人:   (点击: )

学位论文是研究生培养工作中的重要环节,是研究生研究能力和学术水平的集中体现。为了更好地把好研究生教育和培养质量关,完善学位授予质量的监控体系,决定试行硕士学位论文盲审制度。具体规定如下:

第一条  学位论文盲审

(一)学位论文盲审的含义。学位论文盲审是指送审论文中不含有导师姓名、作者姓名以及其它可能辨认出论文来源的字样,由校学位办统一送校外专家评阅,同时评审专家的姓名对学位论文作者及其导师保密,以保证论文评阅的客观公正。

(二)盲审的组织实施。学位论文盲审工作在校学位评定委员会指导下,由校学位办具体实施。

第二条  盲审原则

(一)遵循《中华人民共和国学位条例》的有关原则与规定;(二)有利于了解我校研究生学位论文质量状况;

(三)有利于客观地反映各学位授权点研究生培养质量的真实状况;

(四)有利于加强学位点条件建设,建立和完善研究生教育质量监督机制。

第三条  盲审范围、数量与时间

研究生学位论文盲审范围为我校全日制硕士研究生中当年硕士学位申请者的学位论文。学位论文全部参加盲审,盲审一般安排在答辩前两个月进行。

第四条  论文送审

(一)送审时间。学位申请者应在盲审进行前一周内将学位论文(一式两份)提交校学位办。

(二)送审要求。所提交的论文不能出现导师、作者以及其他有可能辨认出论文来源的字样。校学位办将每篇学位论文送校外两位专家进行盲审(40天内完成),并征询专家对盲审论文能否参加答辩的意见。

第五条  论文评审

(一)评审专家。评审专家原则上是同学科授权点副高职称以上人员,且具有丰富的研究生培养经验。

(二)评审指标。评审指标见《浙江财经大学硕士研究生学位论文质量评价标准》。

(三)评审方法。评审专家按上述指标逐项评审,采用百分制打分。

除了判分以外,评审人还要根据上述指标写出评审意见,并就学位论文是否达到硕士学位的学术水平、是否同意参加答辩做出明确选择。

第六条  盲审结果

(一)盲审结果

双盲评审共送两位评审专家,每位专家独立评分并给出盲审结果。盲审结果分为以下四档:

A.优秀(盲审成绩≥90分,视同推荐校优论文),B.良好(80分≤盲审成绩<90分),C.合格(70分≤盲审成绩<80分),D.不合格(盲审成绩<70分)。

①两位专家均给出C等及以上成绩,该论文即通过盲审,可以按期答辩;

②一位专家为D,该论文视为不通过,延期三个月毕业,研究生需要对论文作出较大修改,再次送审通过后才能申请答辩;

③两位专家为D,该论文视为不通过,延期半年至一年毕业,研究生需重新撰写论文,再次送审通过后才能申请答辩;

④以上②和③两种情况二次送审未通过,取消答辩资格,做结业处理。

⑤两位专家对论文的盲审意见有较大差异,一篇论文盲审成绩≥90分,另一篇论文盲审成绩<70分,学生可在盲审成绩公布3日内提出二次送审或具有答辩资格的申请,经导师同意后,提请学院学位评定分委员会评议,确定论文处理意见,并将意见报研究生院备案。学院学位评定分委员会应对评议结果承担学术责任。

(二)凡盲审中发现有学术不端行为的研究生,经学院(部)学位评定分委员会认定后,按《浙江财经大学研究生基本学术规范》的有关规定处理。

(三)学位论文盲审结果汇总报送主管校领导和校学位评定委员会,通知各学位评定分委会、所属学位授权点和指导教师,并通过适当途径公布详细结果。

第七条  其它

(一)同一指导教师指导的研究生学位论文,当年盲审累积2人次为不合格,下一年度停招硕士研究生1年;当年研究生学位论文盲审1人次为不合格,下一年度限指导1名硕士研究生。

(二)学位论文盲审结果将作为研究生招生计划分配、选聘硕士生导师等方面的重要依据。

第八条  附则

本办法由研究生院负责解释,从公布之日起执行,凡过去文件规定与本办法不一致的,以本办法为准。


关闭窗口
 
 
 

浙江财经大学研究生院网  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号
ICP备案号:
浙ICP备05014573