今天是:
设为首页  |  加入收藏
首页|部门简介|学科建设|招生管理|培养管理|学位管理|学生工作|下载中心|规章制度|它山之石|工作简报
浙江财经大学2017年博士研... 10-27
浙江财经大学2017年硕士研... 06-29
浙江财经大学2016年博士研... 01-13
浙江财经大学2016年博士研... 12-09
浙江财经大学2016年公共管... 09-21
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

  学科建设与学位管理:86754515 

  学籍管理与思政教育:86754519

  就业与奖助:            87557136 

  招生与博士培养:      86754635 

  研究生培养管理: 

  学位86735317    教学86757173

  地址:杭州市下沙学源街18

  E—mailyjs@zufe.edu.cn 

 
招生简章
浙江财经大学2014年博士研究生招生简章
2013-11-19 10:49   审核人:   (点击: )

 浙江财经大学地处经济发达、风景优美的浙江省杭州市。学校现有全日制在校研究生和本科生24000余人。下设14个学院、2个教学部、1个独立学院。设有1个服务国家特殊需求博士人才培养项目,6个一级学科硕士点,6个专业硕士学位授予点,硕士招生专业36个。学校师资力量雄厚,现有教职工1307人,正高职称161人、副高职称355人;具有博士、硕士学位占师资总量的85%。拥有国家百千万人才工程人选、教育部新世纪优秀人才支持计划人选等高层次人才10余人,各类省级人才100余人。
       
浙江财经大学是国内较早对政府监管(管制)理论与实践进行系统而深入研究的高校,具有与住房和城乡建设部共建的公用事业管制政策研究所,以及浙江省哲学社会科学重点研究基地政府管制与公共政策研究中心和浙江省重点创新团队(文化创新类)管制理论与政策研究团队等平台,学校设有政府管制研究院,已形成一支专门从事政府管制研究的高层次研究队伍。
       
城市公用事业政府监管博士人才培养项目是经国务院学位委员会审批的服务国家特殊需求人才培养项目,由浙江财经大学、住房和城乡建设部共建,是目前国内唯一的城市公用事业政府监管博士人才项目培养单位。
       
现将我校2014年招收服务国家特殊需求博士研究生工作有关情况说明如下。
一、培养目标
       
城市公用事业政府监管博士人才培养项目服务于国家城市公用事业政府监管人才的特殊需求,坚持政产学研用有机结合的理念,按照多学科协同培养人才的原则,发挥多学科交叉优势,培养理论功底深、政策水平高、业务能力强,具备复合型知识结构和较强创新能力的城市公用事业高层次政府监管人才。

二、学习年限
       
我校博士研究生培养年限为3-6年。

三、招生人数
       
我校2014年计划招生人数为3(以国家下达计划为准)

四、报考条件
   
(一)拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。
   
(二)已获硕士学位的人员;应届硕士毕业生(最迟须在入学前取得硕士学位);获学士学位6年以上(含6年,从获学士学位之日算起到博士生入学之日)并达到与硕士毕业生同等学力的人员;主要面向在城市公用事业管理部门工作的相关人员招生。
   
(三)身体和心理健康状况符合招生单位规定,年龄一般不超过45周岁。
   
(四)有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。
   
(五)以同等学力身份报考的人员,须在国内核心学术期刊上发表2篇与所报考专业相关的学术论文,或已获得省、部级以上与本项目相关的科研成果奖励,或已获得高级职称。

五、报名方式
   
(一)报名时间
    201312152014228
   
(二)报名方式
    1
2014年博士生报名采用网上报名系统,考生请登录以下网址进行在线报名http://bszs.zufe.edu.cn/bsbmxt
    2.
考生网上报名后必须在2014228日前递交以下材料及交纳报名费:
   
1)浙江财经大学2014年攻读博士学位研究生报考登记表;
   
2)报名费120元。
    3
.考生报名时必须严格按要求填写网上报名信息表,报名截止后时刻关注我校研究生处网站,随时查看报名成功名单或已发准考证名单。为避免因学籍或学位问题影响报考和录取,请考生在入学考试前自行在教育部学信网( http://www.chsi.com.cn)上进行学籍(应届生)查询或在学位网(http://www.chinadegrees.cn/rz/)上进行学位(往届生)查询,并将查询结果打印备查,建议先行办理好本科及硕士学历及学位认证报告以备复试时资格审查使用。
    4
.考生与所在单位因报考研究生产生的问题由考生自行处理。若因上述问题造成考生不能复试或无法被录取的后果,学校不承担责任。所有考生的资格审查将在复试时进行,若不符合报考条件将随时取消报考资格或录取资格。

 六、入学考试
   
(一)考试时间
201451718
日。
   
(二)考试地点
杭州市下沙高教园区学源街18号,浙江财经大学。
   
(三)考试科目
初试科目:政治理论(已获硕士学位者和应届硕士毕业生可申请免试)、外国语、二门业务课,考试方式均为笔试,考试时间均为3小时。
   
(四)学历和学位证明查验
考试时进行二代身份证与证书查验。所有考生来校参加考试时需查验学历和学位证明原件(已获硕士学位者,必须带硕士学位证书原件,应届生必须带学生证;以同等学力身份报考者,需带学士学位证书原件和报考条件所要求的材料原件)。
   
(五)复试
    1
.复试时间一般在5月底至6月初。
    2
.学校根据招生计划及考生成绩情况,按照一定的比例划定考生进入复试的初试成绩要求,公布复试名单、复试办法。复试由博士研究生招生所在学院组织进行。
    3
.同等学力考生在复试时须加试两门本专业硕士研究生主干课程,且为笔试。考试时间均为3小时。
    4
.考生在复试时,提供以下材料:①网上报名时打印的报考攻读博士学位研究生登记表;②专家推荐信二份(网上下载);③硕士课程学习成绩单;④学位学历认证报告;⑤硕士学位证书原件和复印件(往届硕士毕业生);⑥二等甲级以上医院的体格检查表(参照高考体检标准);⑦同等学力者提供报考条件(五)中的材料、本科毕业证书、学士学位证书原件及复印件。
   
(六)参考书目
    1
.外国语、政治理论:均无指定参考书目。
    2
.初试科目:经济学、管制经济学。
   
1)经济学指定参考书目:《微观经济学》,平狄克、鲁宾费尔德著,中国人民大学出版社,2009年版。
   
2)管制经济学指定参考书目:《政府管制经济学导论》,王俊豪,商务印书馆,2001年版。
    3
.加试科目:公共管理、产业经济学
   
1)公共管理:《公共管理导论》,欧文?E.休斯(Owen E. Hughes)著,张成福[]译,中国人民大学出版社,2007年版。
   
2)产业经济学:王俊豪,高等教育出版社,2012年版。

七、录取
   
(一)录取类别分定向就业和非定向就业两种。
   
(二)根据初试及复试成绩,德、智、体全面衡量,择优录取。
   
(三)定向培养的博士研究生应在录取前签订培养协议书。
   
(四)入学时须进行政治、业务、健康状况等全面复查,发现有不符合标准者按照有关规定进行处理。

八、收费及待遇
   
所有类别的博士研究生均需缴纳学费,奖助政策另行公布。

九、博士研究生导师
   
博士生导师由浙江财经大学、住房和城乡建设部的高水平教授和专家担任;浙江财经大学博士生导师:王俊豪、苏为华、唐要家、茅铭晨、李永友和郭剑鸣;住房和城乡建设部博士生导师:仇保兴、张悦、邵益生、秦虹和李如生。 

 十、联系方式
   
    址:杭州下沙高教园区学源街18   
   
    编:310018
  
招生热线:05718755717387557343057186754626(传真)
  
电子邮箱:yjszs@zufe.edu.cn
  
    址:http://yjs.zufe.edu.cn

 

 

关闭窗口
 
 
 

浙江财经大学研究生院网  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号
ICP备案号:
浙ICP备05014573